Исторический путь развития автоломбардов

Исторический путь развития автоломбардов

История автоломбардов в России

Так называемые ломбарды, которые появлялись уже в средние века на территории Российского государства, разумеется, очень сильно отличались от современных заведений. Этим до XVIII века спокойно занимались ростовщики. Они выдавали ссуды под залог имущества, а государство в их дела не вмешивалось. Соответственно, каждый ростовщик мог дать такой кредит под залог с абсолютно любой процентной ставкой.

Как и когда появились автоломбарды?

Это событие напрямую связано с огромным спросом на автомобили в середине XX века. В это время в большинстве семей уже была хотя бы одна машина, поэтому автоломбарды стали прибыльным бизнесом. Первыми догадались заняться этой деятельностью в США в 1949 году. Именно в Америке в качестве залога начали принимать автомобили. Идея быстро распространялась по всему миру, росла конкуренция, улучшались условия кредитования.

Автоломбарды в России

До России эта идея дошла достаточно поздно. Лишь в конце 90-х годов, когда экономический кризис остался позади, деятельность автоломбардов стала востребованной, так как до этого момента машины были далеко не у всех: они являлись скорее предметом роскоши. Радует то, что этот бизнес крайне быстро развивается, а естественно создаваемая конкуренция заставляет работать над качеством оказываемых услуг. С 2007 года деятельность таких ломбардов перестала представлять опасность для доверчивых автолюбителей, которые частенько попадались на уловки фирм-однодневок, так как с этого момента в силу вступил соответствующий закон. Поэтому теперь на этом рынке мошенникам работать крайне неудобно. К тому же множество организаций прекрасно себя зарекомендовало, получив немало положительных отзывов. Так, к примеру, мы постоянно улучшаем условия для своих клиентов. Отчасти именно благодаря этому фактору в последние 10 лет была замечена тенденция к активному росту популярности автоломбардов в России. Таким образом, за промежуток с 2007 по 2013 год количество таких заведений по стране увеличилось практически в 3 раза.